:ماهو التسمم الغذائي؟
هو الحالة المرضية الحادة التي تظهر اعراضها خلال فترة زمنية قصيرة على شخص او عدة اشخاص بعد تناولهم غذاءملوثا بالميكروبات (بكتيريا -فيروسات-فطريات) الممرضة او النواتج السامة لها او الملوثات الكيميائيةاو النباتات السامة.
انوع التسمم الغذائي :-
أ) التسمم الميكروبي :-يحدث نتيجة تكاثر الجراثيم او افرزاتها في الاطعمة مثل الميكروبات التاليةميكروب السالمونيلا-التسمم الفيروسي -السموم الفطرية )
ب) التسمم الكميائي :يحدث نتجية تناول غذاء ملوث بالكيماويات ومنها (المبيدات الكيمائية )
ج)التسمم الطبيعي :-عن طريق تناول اغذية بطبيعتها سامة مثل الباركودا
د)التسمم النباتي :-مثل التسمم السولانيني
بعض العوامل المساعدة في حدوثه :-
1-عدم الاهتمام بالنظافة العامة والشخصية للعاملين علي اعداد الطعام .
2-تلوث الاسطح الملامسة للطعام بطعام اخر ملوث او بادوات ملوثة .
3- تجهيز الاغذية في اماكن تفتقر للشروط الصحية .
4-ترك الطعام المطهي لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة .
اعرض التسمم الغذائي :-
تبدا اعرض التسمم الغذائي حسب المسبب مابين نصف ساعة الى 18 ساعة وهي كالتالي :-
1-اضطرابات معوية
2-صداع
3-قئ واسهال وغيثان
4-مغص حاد
5- ارتفاع دراجة الحرارة وحكة
6-سرعة التنفس
وشكر واسف على الاطالة واتمن ان ينال موصوعي اعجابكم